svv_don (svv_don) wrote,
svv_don
svv_don

Вино донской винодельни признали критики «старого света»

В середине ноября европейские эксперты и ценители провели дегустацию 9 образцов вин, среди них лишь два российского производства.  По итогам независимого конкурса Алиготе от производителя «Станица Цымлянская» заняло второе место.


Российское Алиготе в дубе 2014 от донской авторской винодельни “Станица Цымлянская” получило 16, 85 баллов.  Столько же набрал и конкурсант Corbieres Blanc Bois des Dames 2012 от Chateau Etang des Colombes. Стоит отметить, что разделил почетное второе место образец французского производства, обладатель золотой медали на независимом конкурсе виноделов из Grenache Blanc и Bourboulenc. Впереди с отрывом лишь в три десятых балла оказалось  вино из предгорьев Пиреней Pacherenc du Vic-Bilh Sec от Chateau Laffitte-Teston Cuvee Ericka 2013. Это также титулованный представитель отрасли – в копилке его побед, в том числе и золото на сельскохозяйственном конкурсе в Париже.
Вино от авторской винодельни “Станица Цымлянская”  некоторые критики оценили в стоимость не менее 20 евро, при этом отметив, что “Алиготе отличалось идеальным балансом между фруктом, алкоголем, кислотой и дубом, с тонким ароматом белых цветов, цитрусовых и лаврового листа”.  При том розничная цена данного образца не достигает и 5 евро, стоимость остальных “призеров” превышает ее не менее чем вдвое.

Для справки. Сегодня Союз виноградарей и виноделов Дона включает в себя 25 фермерских хозяйств. Большинство из них имеет собственные уже плодоносящие или молодые виноградники. Общий объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за 9 месяцев 2015 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с объемом производства в аналогичном периоде прошлого года и составил 1190,5 тыс  дал.
Tags: Дон, Ростовская область, вино, виноделие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments